El próximo 27 de noviembre de 2015; los alumnos/as
de tercer curso visitaremos esta cooperativa de fruta.
Es una Sociedad fundada en 1.988 con la forma de Sociedad
Agraria de Transformación y que actualmente se ha
transformado en Sociedad Cooperativa.
En nuestras instalaciones situadas en Carracedelo tenemos
una capacidad de frío de 5.500.000 kgs repartidos en 19
cámaras.
Gracias al afán de superación y a la necesidad de hacerse mas competitivos
, CEFRUCA unió a agricultotes locales, con las mismas inquietudes, para
abrir sus instalaciones en el año 1988 . Desde ese momento, nos hemos
esforzado para disponer de las cosechas de mayor calidad de nuestra tierra.
Hoy en día somos los proveedores de la zona en los que más confía el
cliente. Seguimos garantizando que todos nuestros productos se seleccionan,
envasan y entregan en nuestros puntos de distribución el mismo día.
¿Dónde
está?
¿Cómo
llegar?
¿Qué
tiempo hace en Carracedelo?
MÁS INFORMACIÓN
Masa social
Cefruca está formada por 77 socios que cultivan 181,64 ha repartidas
en 51.53 ha de Manzanas y 130.11ha de Perales. Las zonas de nuestros
cultivos se extienden por los municipios de Ponferrada, Cacabelos,
Camponaraya y principalmente Carracedelo.
La variedad más importante en este momento es la Pera Conferencia
que supone más del 80% de nuestra producción. La variedad más
importante de las Manzanas es la Reineta tanto la Reineta Blanca
como la Reineta Parda.
En nuestros inicios la producción principal era la manzana que
suponía casi el 90% del total de nuestro suministro, pero esta
variedad es muy sensible a las bajas temperaturas características de
la zona, por eso los agricultores se fueron inclinando hacia la
Pera, que además de soportar mejor las bajas temperaturas tiene unos
costes de producción más baratos, un precio en el mercado más
elevado y una mayor aceptación por parte del consumidor.
A través de los años los agricultores han intentado reducir los
costes de producción perjudicados por el minifundismo que
caracteriza a estas tierras.
Nuestro equipo
actual
El equipo
humano de la empresa está formado por una
media de 18 trabajadores de los que 13 son
personal eventual, que forma parte de la
empresa durante la época de envasado.
Los Recursos
Humanos con los que cuenta la empresa esta
divididos en tres departamentos
Administración
Frigoconservación y Mantenimiento
Envasado
Calidad
-El
departamento de administración está dirigido
por Ana Rodríguez Gómez
-
-El
departamente de Frigoconservación y
Mantenimiento está dirigido por Rodrigo
Arroyo Blanco
-El
departamento de envasado está dirigido por
Rosana Girón Trincado
-El
departamento de Calidad está dirigido por
Clara Rodríguez Cuadrado
El
conjunto de nuestro
equipo
-
Arriba: de Izda a Derecha: Rosana,
Guti, MªCarmen, Merche, Rodrigo,
Manuel, Ana Mª y Pedro - Abajo: de
Izda a Derecha: Carmen, Clara, Ana y
Tita
Productos
Los
productos cultivados por nuestros socios
y comercializados por Cofrubi son:
Peras
Manzanas
Ciruelas
Cerezas
Nuestros
productos estrella son laPera
Conferencia,yManzanas
Reinetas.
Estas dos
variedades se comercializan con los
sellos de calidad ,Denominación
de origen Bierzopara
las manzanas reinetas yMarca
de garantíapara
la pera conferencia.